In der Weihnachtsbäckerei!
Alle Jahre wieder, beginnt in der Vorweihnachtzeit das Backen köstlicher Weihnachtsgebäcke. Auch bei uns im Rehbach werden jährlich 20 – 25 verschiedene Weihnachtskekse, -kuchen und feierliche Dessertvariationen zubereitet. Gerne zeigt Ihnen Konditorin und Gastgeberin Margit leckere Rezepte für neue und spannende Weihnachtsschleckerein.
Margits Top 3 – Weihnachtsideen!
Das Kürbiskernkipferl – Wir stehen auf Grün!
Zutaten (Für 3 – 4 Backbleche):
280 g glattes Mehl
140 g Butter
140 g geriebene Kürbiskerne
80 g Staubzucker
2 EL Schlagsahne
Mark einer Vanilleschote
…zum Wälzen Staubzucker und Vanillezucker.
…eventuell Schokoglasur zum Überziehen.
Zubereitung:
Die Butter mit der halben Menge des Mehls verkneten, die restlichen Zutaten beigeben und daraus einen glatten Teig herstellen.
Rollen von ca. 4 cm (Durchschnitt) formen und mit einem Messer 2 cm dicke Stücke abschneiden. Diese zu kleinen Strängen rollen und dann daraus Kipferl formen. An den Enden sollten sie dünner sein als in der Mitte.
Bei 170 C 12-15 min hellbraun backen. Nach dem Auskühlen im Staubzucker-Vanillezuckergemisch eindrehen.
Unser Tipp, tunkten Sie doch die Spitzen der Kipferl in eine feine Schokoladen Glasur.
Vorweihnachtliches Apfelbrot!
Zutaten (Für 4 kleine Laibe Apfelbrot):
750 g geriffelte Äpfel
100 g Zucker
250 g Rosinen
150 g gehackte Nüsse
½ EL Zimt, Lebkuchengewürz
Schuss Rum
…nach belieben Feigen, Zwetschken oder anderes Dörrobst.
500 g Mehl
1 ½ Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
Alles (außer Mehl & Backpulver) zusammenmischen und 24 h rasten lassen. Danach Mehl und Backpulver dazu mischen und mit den Früchten zu einem Teig kneten.
Die Maße je nach belieben aufteilen und kl. Laibe daraus formen und mit genügen Platz auf einem Blech platzieren.
Bei 170 C für ca. 1/2 h backen.
…und zuletzt etwas Kräftiges damit uns das Backen gleich noch mehr Spaß macht – „Prinz Herzalwärmer“.
Zutaten: 4 cl Milch, 4 cl Prinz Eierlikör 15 % vol., Schlagsahne, 1 Prise Zimt;
Zubereitung: Erhitzen Sie die Milch in einem kleinen Topf. Anschließend heiße Milch und Prinz Eierlikör zu gleichen Teilen in ein schönes Punschglas gießen. Umrühren und mit Schlagsahne und einer Prise Zimt garnieren. Heiß servieren und warm genießen!
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und Ausprobieren & eine besinnliche Weihnachtszeit.
Ihre Familie Barbist vom Rehbach