Das Vanillekipferl!
Zutaten (Für 3 – 4 Backbleche):
280 g glattes Mehl
140 g Butter
140 g geriebene Walnüsse
80 g Staubzucker
1 Ei
Mark einer Vanilleschote
…zum Wälzen Staubzucker und Vanillezucker.
…eventuell Schokoglasur zum Überziehen.
Zubereitung:
Die Butter mit der halben Menge des Mehls verkneten, die restlichen Zutaten beigeben und daraus einen glatten Teig herstellen.
Rollen von ca. 4 cm (Durchschnitt) formen und mit einem Messer 2 cm dicke Stücke abschneiden. Diese zu kleinen Strängen rollen und dann daraus Kipferl formen. An den Enden sollten sie dünner sein als in der Mitte.
Bei 170 C 12-15 min hellbraun backen. Nach dem Auskühlen im Staubzucker-Vanillezuckergemisch eindrehen.
Unser Tipp, tunkten Sie doch die Spitzen der Kipferl in eine feine Schokoladen Glasur.