LEBKUCHEN GUGLHUPF:
ZUTATEN:
- Gugelhupf Form (für 12 Portionen)
- 6 Eier
- 100 g Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Walnüsse (fein gerieben)
- 50g Brösel (fein gerieben)
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Kochschokolade
- 100 g Butter (weich)
- Lekuchengewürz
Zum auskleiden der Form:
Öl & Kristallzucker
Zum Dekorieren:
Staubzucker
Zubereitung:
- Zimmerwarme Butter + geschmolzene Schokolade & 50 g des Staubzuckers schaumig rühren.
- Gugelhupf Form auskleiden: mit Öl gut einfetten & danach mit Kristallzucker ausstreuen.
- Eiweiß & Dotter trennen.
- Dotter nach & nach zu Butter, Schoko & Zuckermasse einrühren.
- Eiweiß & restlichen 50 g des Staubzuckers zu Schneeschlagen.
- Die Butter & Schokomasse vorsichtig mit dem Schnee vermengen.
- Danach die Walnüsse, Brösel & Backpulver in einer separaten Schüssel verrühren.
- Zuletzt Walnuss-Brösel-BP, Gewürze zur restlichen Masse einrühren & in Form füllen.
- Den Teig ca. 40 min bei 160° C Heißluft backen.
SCHWARZWÄLDER KIRSCH IM GLAS
ZUTATEN:
Zutaten für die Creme (Sahneschicht)
500 ml Schlagobers
Zutaten für die Kirschen
500 g frische Kirschen 300 ml Kirschensaft 100 g Kristallzucker 1 EL Speisestärke
Zutaten für den Teig
100 g glattes Mehl 100 g Staubzucker 80 ml flüssige Butter 4 Eier 20 g Kakaopulver 1 Prise Salz 1 Vanillezucker
Zubereitung:
- Für die eingelegten Kirschen die Speisestärke mit zwei Esslöffeln Kirschsaft glatt rühren. Den übrigen Kirschsaft mit Kristallzucker aufkochen, die Stärke einrühren und eine Minute köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen, die Kirschen zugeben und noch eine Minute leicht köcheln lassen. Im Saft auskühlen lassen.
- Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Eier mit Salz, Staubzucker und Vanillezucker etwa zehn Minuten dickcremig schlagen.
- Mehl mit Kakao versieben. Mehlmischung und flüssige Butter unterheben.
- Masse gleichmäßig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im Rohr (mittlere Schiene) zehn Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Aus dem Biskuitteig acht runde Scheiben (je nach Glasgröße, ca. sechs Zentimeter Durchmesser) ausstechen.
- Obers steif schlagen und in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen.
- In vier Gläser zuerst etwas Creme dressieren, dann die Biskuitscheiben darauflegen, Kirschen mit etwas Saft darüber geben. Noch einmal Creme, Biskuit und Kirschen mit Saft darüber schichten.
- Mit dem Obers enden und das Dessert am besten kalt servieren - (je nach Belieben noch Schokosplitter als Garnitur verwenden).