Grießschmarrn:
Zutaten:
- 500 g groben Weizengrieß
- 1L Milch
- Salz Prise
- 200 g Butter
- 50 g Kristallzucker
- 50 g Rosinen
- Geriebene Zitronenschale
- Staubzucker zum Bestreuen
- Eventuell Preiselbeermarmelade oder Zwetschkenröster als Beilage
Zubereitung:
- In siedende Milch Salz geben, Grieß einlaufen lassen und ihn dick einkochen, überkühlen.
- Grießmasse in heißer Butter ausdünsten lassen, den Schmarrn öfter mit einer Gabel zerkleinern.
- Halb geröstet, Zucker, Rosinen und Zitronenschale darunter mengen, knusprig-braun weiterrösten.
- Mit Zucker bestreuen & mit Beilagen nach Wahl servieren.
Keks Variation:
VANILLE KIPFERL
Zutaten (3-4 Backbleche):
- 280 g glattes Mehl
- 140 g Butter
- 140 g geriebene Walnüsse
- 80 g Staubzucker
- 1 Ei
- Mark einer Vanilleschote
- …zum Wälzen Staubzucker und Vanillezucker.
- …eventuell Schokoglasur zum Überziehen.
Zubereitung:
- Die Butter mit der halben Menge des Mehls verkneten, die restlichen Zutaten beigeben und daraus einen glatten Teig herstellen.
- Rollen von ca. 4 cm (Durchschnitt) formen und mit einem Messer 2 cm dicke Stücke abschneiden. Diese zu kleinen Strängen rollen und dann daraus Kipferl formen. An den Enden sollten sie dünner sein als in der Mitte.
- Bei 170 C 12-15 min hellbraun backen. Nach dem Auskühlen im Staubzucker-Vanillezuckergemisch eindrehen.
- Unser Tipp, tunkten Sie doch die Spitzen der Kipferl in eine feine Schokoladen Glasur.
SPITZBUBEN
Zutaten:
- 200g Mehl
- 100g Zucker
- 120g Butter
- (Marmelade, Vanille, Staubzucker)
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Butter rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Teig ausrollen, mit rundem, gezacktem Ausstecher ausstehen, die Hälfte der Scheiben mit drei kleineren Löchern versehen.
- Hell backen, die Vollscheiben mit Marmelade bestreichen, gelochte Scheiben anzuckern und auflegen.
Viel Erfolg und einen besinnlichen Sonntag!