Zutaten
Spargel – am besten aus der Region
Festkochende Kartoffeln
Für die Sauce Hollandaise (ca. 4 Portionen):
120 ml Weißwein
3 Stk. Eidotter
150g geschmolzene Butter
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Zubereitung
Für die Salzkartoffeln einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in das kochende Wasser geben. Garzeit ca. 20 Minuten
Um den Spargel vorzubereiten einfach die holzigen Endstücke entfernen und unter dem Spargelkopf schälen – bei sehr frischem Spargel muss das nicht gemacht werden.
Der Spargel braucht im kochenden Salzwasser ca. 5 bis 8 Minuten – nicht zu lange kochen, da der Kopf sonst an Biss verliert.
Für die Sauce Hollandaise ein Wasserbad vorbereiten (kleinen Topf mit ein wenig Wasser zum Kochen bringen – Metallschüssel auf Topf platzieren – darauf achten, dass das Wasser nicht zu stark kocht und immer genug Wasser im Topf ist)
Die Eidotter und den Weißwein im Wasserbad schaumig schlagen (Vorsicht – wenn die Schüssel zu heiß wird kann das Eigelb zu flocken beginnen)
Wenn die Sauce etwas cremiger wird nach und nach die Butter unter ständigem Rühren dazugeben
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten und genießen!