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Ostergrüße Teil 4 - Osterpinze & feiner Mamorguglhupf

04.03.2424

Oster Rezepte

Osterpinze – Spezielles Hefeteig Brot

 

Zutaten:

  • 1 kg Mehl glatt
  • 40 g frische Hefe
  • 100 g Kristallzucker
  • 10 g Salz
  • 3 Stück Dotter
  • 100 g Butter
  • ½ l Milch
  • abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 TL Vanillezucker          

 

Zubereitung:

  • Zu Beginn das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Die Hefe in die Mulde geben.
  • Ein Drittel der Milch leicht erwärmen und in die Mulde gießen.
  • Die Mulde mit etwas Mehl bedecken, die Schüssel an zugedeckt an einen warmen Platz stellen.
  • Nach ca. 15 min bzw. wenn die Hefe zu arbeiten, beginnt die restlichen Zutaten hinzugeben.
  • Zu einer geschmeidigen Masse verkneten und nochmals Ruhen lassen bis die Masse ihr Volumen ca. verdoppelt hat.
  • Masse in einen Backring auf einem Blech geben und wieder aufgehen lassen.
  • Oberfläche leicht einschneiden und mit einem Ei leicht bestreichen
  • Bei 180° im Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Wir empfehlen das frische Osterbrot mit Butter, dünn geschnittenem Geselchten, hart gekochten Eiern und Kren zu belegen und zu genießen!

 

 

Als Dessert empfehlen wir einen schokoladigen Mamorguglhupf:

 

Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier (getrennt)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 3 EL ungesüßtes Kakaopulver
- Eine Prise Salz
- Butter und Mehl für die Form

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Gugelhupf-Form gut einfetten und mit Mehl bestäuben.

2. Die weiche Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren. Vanillezucker hinzufügen und gut vermengen.

3. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.

4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Butter-Zucker-Mischung einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

5. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

6. Den Teig nun halbieren. In eine Hälfte das Kakaopulver einrühren, bis eine gleichmäßige Schokoladenmasse entsteht.

7. Abwechselnd Löffelweise den hellen und den dunklen Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen, bis alle Teigportionen aufgebraucht sind.

8. Mit einer Gabel oder einem Messer vorsichtig durch den Teig ziehen, um eine marmorierte Optik zu erzeugen.

9. Den Gugelhupf in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und sich ein Zahnstocher sauber herausziehen lässt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt.

10. Den fertigen Marmorgugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor du ihn vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzt, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.

11. Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben und servieren. 

 

Viel Freude beim nachbacken & genießen!

Ihre Familie Barbist!

04.03.2024

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