Zutaten für 4 Personen. Dauer der Zubereitung: 45 min.
Zutaten:
- 250 g Topfen (Quark) 20% Fett
- 120 g Sauerrahm (als Alternative Creme Fraîche)
- 70 g Staubzucker
- 30 g Weizengrieß
- 2 TL Maisstärke
- 3 Eier
- 20 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Zitrone (für geriebene Schale, am besten eine Bioqualität nehmen)
- Butter zum Anbraten
Zubereitung:
- 1. Topfen, Sauerrahm, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Staubzucker, Weizengrieß und Maisstärke in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. 30 min kaltstellen.
- 2. Die Eier trennen und die Eidotter zur Topfenmasse zugeben, Rum ebenfalls zugeben und alles gut verrühren.
- 3. Eiklar und Kristallzucker zu einer cremigen Schneemasse schlage, unter die Topfenmasse heben.
- 4. Backrohr auf 180 °C (Ober und Unterhitze) vorheizen.
- 5. Eine Pfanne mit 30 cm Durchmesser erhitzen, die Butter darin schmelzen lassen, die Topfenmasse zugeben. Zirka 1 Minute leicht anbraten, dann im Backrohr ca. 15 min fertig backen.
- 6. Nach Ende der Backzeit, Topfenschmarrn aus dem Backrohr nehmen, mit 2 Gabel zerreißen und auf einem Teller anrichten.
Wir empfehlen als Beilage eine fruchtige Preiselbeermarmelade (wir empfehlen Marmeladen der Firma Unterweger) und Staubzucker.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken, Ausprobieren & noch eine schöne Winterzeit.
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Ihre Familie Barbist vom Rehbach.