Das österreichische Umweltzeichen zeichnet Beherbergungsbetriebe in den Bereichen umweltfreundliches Management und sozialer Verantwortung aus. Dieses nationale Zeichen ist ein Projekt des österreichischen Umweltministeriums und soll dazu dienen, Qualität und Umweltbewusstsein in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft zu fördern. Der Kriterienkatalog umfasst alle für den Betrieb relevanten Bereiche: die Anforderungen reichen vom abfallarmen und umweltverträglichen Einkauf über Anforderungen an die Ausstattung bis hin zu Bestimmungen betreffend dem schonenden und sparsamen Umgang mit Ressourcen beim Einsatz von Wasser und Energie.
Das EU ECO-Label ist eine Zertifizierung, welche Beherbergungsbetriebe ebenfalls in den Bereichen umweltfreundliches Management und sozialer Verantwortung auszeichnet, jedoch fordert die Auszeichnung zusätzliche Kriterien zum österreichischen UZ und wird von der Europäischen Union gefördert und kontrolliert.
Breits im Januar 2021 starteten wir mit dem Durcharbeiten der 76 Seiten des Richtlinienkatalogs und konnten somit die lange Zeit des Lockdowns nützen und die Grundlage für die Prüfung Ende Mai legen. Geschrieben wurden über 500 Seiten bzw. konnten bereits einige Neuheiten festgelegt werden. So finden Sie ab Mai 2021 nur mehr ECO-Zertifizierte Reinigungsmittel in unserem Haus, einen neu angelegten Garten samt heimischen Pflanzen, Sträuchern und Bäumen sowie einen neuen Naturbadeteich. Weiters verwenden wir an unserer Rezeption CO2-neutrales Büropapier und Büroartikel. Neben der Reinigung und den Büroartikeln ist uns Haus dank CO2-neutraler Hackschnitzel Heizanlage und Strom aus Wasserkraft grundsätzlich CO2-neutral. Zuletzt haben wir unser Küchenangebot durch zusätzliche regionale Lieferanten noch heimischer gestaltet und setzen nun vermehrt auf Regionalität. (Beispiele dazu wären der regionale Fischlieferant „Tirol Fisch“, regionale Marmeladen und Aufstriche der Firma „Unterweger“, regionale Eier und Milchprodukte aus dem Lechtal, Rindfleisch vom eigenen Hof uvm.)
Ein kleiner Überblick über bereits umgesetzte Kriterien:
Energiesparmaßnahmen:
- 100 % nachhaltig und grün produzierter Strom des EW-Schattwald.
- Geplanter Ausbau der hausinternen Stromerzeugung durch Photovoltaik-Anlagen.
- 100 % LED-Leuchtmittel der Energieeffizienzklasse A ++.
- ganzheitliche, systemübergreifende, sowohl witterungs- als auch betriebsabhängig (automatisch) geführte Regelung zu einem ressourcenschonenden und optimierten Einsatz aller wichtigen haustechnischen Anlagen.
- Unser Hotel verfügt über ein Wärmerückgewinnungssystem, um überflüssige COs-Emissionen zu vermeiden.
- 100 % der Energie für Heizung & Warmwasser aus erneuerbaren Energiequellen – für unsere moderne Hackschnitzel-Heizanlage verwenden wir Holz aus der eigenen Forstwirtschaft.
- 100 % der Schwimmbadheizung aus erneuerbaren Energiequellen.
- Alle Saunen und Dampfbäder sind mit einer bedarfsgesteuerten Zeitschaltuhr ausgerüstet & Bei unserem beheizten Outdoorpool muss in der Nacht sowie in Zeiten der Nicht-Benutzung eine Abdeckung vorhanden sein, um die Verdunstung von Wasser zu verringern.
- Planung einer eigenen E-Ladestation.
Gebäudemaßnahmen:
- Unser Hotel verfügt über einen hervorragenden Energieausweis nach OiB 6.
- Unser Hotel bietet ein barrierefreies Angebot an.
- Über 80 % unserer Zimmermöbel bestehen aus Vollholz.
- Uvm.
Wassermaßnahmen:
- Die Wassernutzung unseres Hotels ist nachhaltig und beeinträchtigt keine Umweltströme.
- Weiters kommt unser Wasser zu 100% aus der Schattwalder Quelle in der heimischen Gemeinde.
- Das Hotel ist mit wassersparenden WC-Spülungen, Wasserhähnen und Duschköpfen ausgestattet.
- Ein behördlich genehmigtes Abwasserbehandlungssystem ist vorhanden.
- Uvm.
Abfallmaßnahmen:
- Unsere hauseigene Biokläranlage entsorgt Ihre Hinterlassenschaften auf umweltfreundlichste Weise. Übrig bleiben nur bester Humus und sauberes Wasser.
- Unser Hotel verfügt über ein eigenes Abfallwirtschaftskonzept, welches von Behörden genehmigt ist.
- Möglichkeiten für die Abfalltrennung im Hotel sind vorhanden und Personal ist geschult richtig zu trennen und Abfälle zu entsorgen.
- Es sind Fettabscheider im Abwassersystem eingebaut und werden regelmäßig gewartet.
- Zusätzlich wird auf einen geringen Plastikverbrauch geachtet, indem auf Portionsverpackungen, Plastikfolien und weitere Artikel wie Plastikstrohhalme und Hygieneartikel verzichtet wird.
Luft- & Lärmmaßnahmen:
- Der gesamte Betrieb bzw. der Betriebsstandort ist als Nichtraucherbetrieb deklariert. Rauchen ist nur im Freien gestattet.
- Im Wellnessbereich sind Ruhezonen vorhanden, in denen keine Beschallung stattfindet.
- Die Reinigung findet ausschließlich mit duftstofffreien Mitteln statt.
- Unser Hotel setzt bewusst Maßnahmen zur Schaffung einer günstigeren Akustik und der Dämpfung von langen Nachhallzeiten in Speisesälen, Gängen usw.
Büroartikelmaßnahmen:
- Büropapier und zukünftige Prospekt tragen ein Umweltzeichen & werden auf nachhaltigem Papier gedrückt.
Reinigungsmaßnahmen:
- Über 90 % aller Reinigungsprodukte tragen eine ECO-Zertifizierung.
- An den Eingängen des Hotels sind spezielle Schmutzschleusen verbaut, um den Schmutz Ihrer Schuhe einzufangen.
- Abfluss- und Rohreinigung findet ohne chemischen Einsatz statt.
- Auf die Minimierung von Einwegprodukten im Sanitärbereich wird geachtet.
- Ein schriftlicher Reinigungs- und Desinfektionsplan liegt vor und trägt somit zur höchsten Hygienestufe bei.
- Durch ein spezielles Mikrofasertücher–Reinigungssystem werden Reinigungsmittel eingespart und höchste Hygienestandards für unsere Gäste gesetzt.
- Unsere Reinigungsmittel werden durch eine Dosieranlage sparsam gesteuert und sicher gelagert.
- Weiters werden alle Reinigungsmittel in Großverpackungen eingekauft.
- Die Reinigung findet ausschließlich mit duftstofffreien Mitteln statt.
Lebensmittel & Getränke:
- Unser Rindfleisch stammt vom eigenen Rehbachhof.
- Es wird stets auf heimische Lieferanten gesetzt und die Zusammenarbeit in Zukunft ausgebaut.
(Tirol Fisch – Wängle, Freilandeier aus dem Lechtal, Honig & Marmeladen aus Tirol, Sämtliche Milchprodukte aus Tirol, Fleischhof Oberland – Imst uvm.)
- Portionsverpackungen werden nur für drei Produkte (im gesamten Hotel) verwendet.
- Es wird keinerlei Einweggeschirr verwendet.
- Unsere Gäste finden jeden Tag ein vegetarisches/veganes Gericht auf unserem Menü.
- Regionaltypische Speisen werden regelmäßig angeboten.
- Portionsgrößen sind von unseren Gästen frei wählbar.
- Verwendung von 95 % Mehrweggebinden bei Getränken.
- Keine Verwendung von Getränkedosen oder Plastikflaschen im Hotel.
- Vermehrter Einsatz von Biologisch Zertifizierten Getränken und Lebensmittel.
- Uvm.
Verkehr:
- Lage an einem der ruhigsten Plätze im Tannheimer Tal / keine vorbeiführenden Straßen.
- Direkter Einstieg in Wander- und Radwege & ca. 50 m entfernt von der Langlaufloipe.
- Spezielle Angebote für umweltfreundliche Anreise.
- E-Bike Verleih (gegen Aufpreis).
- Großzügiger Rad- und Skikeller.
- Wander- und Radkartenverkauf direkt an der Rezeption.
- Gerne helfen wir Ihnen bei der Wahl Ihrer Rad- oder Wandertour und beraten Sie.
Außenbereich:
- Bei der Gartengestaltung setzen wir auf heimische Pflanzenarten und tragen zur Erhaltung der Artenvielfalt bei.
- Unsere Gartenpflege findet ausschließlich ökologisch statt.
- Unsere Flachdächer sind mit Dachbegrünung versehen.
- Unsere Landwirtschaft „Rehbachhof“ bewirtschaftet 15 Hektar Wald und acht Hektar Wiesen und trägt so zum Landschaftsbild der Region bei. Ein Teil der bewirtschafteten Flächen sind ökologisch wertvolle Feuchtwiesen (Biodiversität).